Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
Tour du monde a velo - Terre de paysages

Les visas

Le probleme des visas pouvant vite tourner au vinaigre, nous donnons quelques informations sur nos demandes. Ces informations valent bien sur pour le moment et le lieu ou nous les avons demandees, la delivrance des visas etant soumise a des facteurs que souvent nous ne maitrisons pas.
Nous ne donnons ici que les informations que nous avons obtenu en direct, sur place dans les ambassades ou au telephone.


LOI : letter of invitation / Lettre d'invitation
MAE : Ministere des Affaires Etrangeres






Azerbaïdjan        
Lieu obtention Turquie - Ankara Georgie - Tbilissi
Date 01/03/09 avril, mai 2009
Durée du visa 1 mois 30 jours
Validité visa    
Prix   60 euros
Documents demandes Formulaire + photos + courrier de l'ambassade de France précisant que nos passeports sont valides Formulaire + 2 photos + LOI attestée par le MAE a Bakou (nouvelle règle du 4 avril 2009)
Délais d'obtention   une fois la LOI obtenue, le visa se fait dans la journée
Remarques L'ambassade de France ne délivré pas de tels documents. L'ambassade d'Azerbaïdjan a ferme au moment ou nous étions a Ankara. Nous avons donc poursuivis notre route sans les visas. Pour obtenir la LOI, nous sommes passes par une agence a Tbilissi : Vanilla Sky, http://vanillasky.ge/ et avons paye 30$ par LOI. Délais annonces : 3 a 5 jours.
         
Kazakhstan        
Lieu obtention Georgie - Tbilissi Georgie - Tbilissi Azerbaïdjan - Bakou Azerbaïdjan - Bakou
Date 01/04/09 01/04/09 01/05/09 01/05/09
Durée du visa 1 mois - 1 entrée 2 mois 1 mois - 1 entrée 2 mois - 2 entrées
Validité visa Dates fixes d'entrée et de sortie Dates fixes d'entrée et de sortie Dates fixes d'entrée et de sortie Dates fixes d'entrée et de sortie
Prix 65$ 150$ 20$ 30$
Documents demandes Formulaire + 1 photo Formulaire + 1 photo + LOI Formulaire + 1 photo Formulaire + 1 photo + LOI
Délais d'obtention 5 jours travailles 5 jours travailles 1 journée 1 journée
Remarques     L'ambassade du Kazakhstan a déménage : elle est près du Grand hôtel Europe, dans un quartier en haut de l'avenue Tbilissi. C'est le visa que nous avons demande. Pour la LOI, quelqu'un a demande pour nous a l'agence RSL a Almaty (elena@rsl.kz). 8000 teng par LOI.
         
Kirghizstan        
Lieu obtention Azerbaïdjan - Bakou    
Date 01/05/09    
Durée du visa 1 mois - 1 entrée    
Validité visa Dates fixes d'entrée et de sortie    
Prix 20$    
Documents demandes Formulaire + 1 photo    
Délais d'obtention 1 journée    
Remarques C'est l'ambassade du Kazakhstan qui gère les demandes de visas pour le Kirghizstan. On peut donc faire les demandes pour les visas Kazakh et Kirghiz en même temps    
         
Russie



Lieu obtention Kazakhstan – Almaty Mongolie – OulanBator
Date 01/07/09 01/08/09
Durée du visa 30 jours 21 jours
Validité visa Dates fixes d'entrée et de sortie Dates fixes d'entrée et de sortie
Prix Environ 100€ (après négociations) 130 US$
Documents demandes assurance voyage connue des services russes faisant mention des dates de voyage, tamponnée et signée (la traduction en russe a été appréciée mais ne semblait pas obligatoire), passeport, 1 photo. Nous avons également fournis nos billets de train d'entrée en Russie, mieux pour le dossier mais pas obligatoire. Passeport, 1 photo
Délais d'obtention 1 semaine : dépôt des documents le jeudi à l'agence, elle nous rend les passeports le vendredi après être passée à l'ambassade, on redonne les passeports le jeudi suivant pour les récupérer avec les visas le lendemain. Les demandes directement à l'ambassade se font apparemment le vendredi matin. 12 jours ouvrés
Remarques Toute demande de visa par soi-même est à notre avis peine perdue (et déconseillée par les russe eux-mêmes!), surtout si on ne parle pas russe.. Nous sommes passés par l'agence RealService L qui semble être bien implantée dans les lieux : elena@rsl.kz / (727) 266 3712 / Komsonmol's Kaya Tchaikovskogo 69 / 32 Mira-Tolebi Les données sont celles fournis par la seule agence qui s'occupe de délivrer des visas russe en Mongolie : Legend Tour : info@legendtour.ru Pas de demande de visa business possible en dehors de son pays





Mongolie



Lieu obtention Kazakhstan - Almaty

Date 01/06/09

Durée du visa 1 mois (possibilité de 2 avec une LOI)

Validité visa 3 mois

Prix 58 $ / 38 $

Documents demandes Passeport, 2 photos (pas d'attestation d'assurance)

Délais d'obtention 3 jours / 1 semaine

Remarques Possibilité d'extension de 1 mois à Oulan-Bator jusu'au dernier jour de validité du visa. Aucune extension possible à Olgi (malgré ce que peut dire le consul...). A la frontière, fiche santé à payer en roubles ou en tugrit... Pas d'ambassade de Mongolie au Kirgiztan





Chine



Lieu obtention Kazakhstan - Almaty Mongolie – OulanBator
Date 01/07/09 01/08/09
Durée du visa 1 mois à partir date entrée 1 à 3 mois suivant les réservations d'avion présentée avec possibilité d'1 ou 2 entrées
Validité visa 3 mois 3 mois
Prix on a oublié... Rapide : 50$ / Normal : 30$ (plus chère pour des entrées doubles)
Documents demandes passeport, lettre invitation, formulaire (en chinois ou en russe!) Passeport, 1 photo, lettre d'invitation (nous avions une copie de la lettre manuscrite d'un ami allemand mentionnant nos noms, n° de passeport, date approximative de passage chez lui, avec la copie de son passeport, de son visa de travail et de sa carte de résident. On nous a demandé son adresse, son téléphone et son mail), billet d'entré et de sortie (nous avions une réservation, non payée, demandée dans la première agence de voyage rencontrée), formulaire à remplir à l'ambassade (en anglais).
Délais d'obtention Normal : 5 jours ouvrés. Rapide : 3 jours ouvrés Normal : 5 jours ouvrés. Rapide : 3 jours ouvrés
Remarques Le personnel de l'ambassade avait l'air avenant, mais nous sommes passés le lendemain du début des événements à Urumqui, nous devions faire une demande rapide, ce qui n'était pas le meilleur moment. Nous avons repoussé la demande à UB. Une agence (sympa) peut faire la demande de visa et fournir la lettre d'invitation pour 10$ de plus que le prix du visa (dont nous avons oublié le montant mais qui est sans doute le même que celui que nous avons payé à UB). Anara IBRAYA, room n°7, Business forum, Zenkova str. 13, Corner Gogolya str.. TEL : 870 127 08485 ou 29 69 560 Sans doute notre visa le plus facile à obtenir ! Un conseil : donnez les documents demandés sans raconter votre vie.





USA



Un visa touristique est nécessaire si on arrive par mer ou que l'on a qu'un billet d'avion d'entrée (pas de soucis par voie terrestre) ou si l'on veut rester plus de 3 mois (le visa permet de rester 6 mois consécutifs). Le visa est valide 10 ans et il est à entrées multiples. Tout est très bien expliqué sur le site de l'ambassade des États-Unis. Il faut prouver : 1. que l'on n'a pas l'intention de s'installer aux USA, 2. que l'on a les ressources nécessaire pour vivre sur place. Il y a toute un formulaire à remplir avec adresses, scolarité, emplois... Il faut fournir 1 photo (au dimension bien particulière...pas de lunettes admises). Il y a un entretien à l'ambassade.
Demande en France : la demande de renseignement par téléphone est facturée 14 euros et la demande de RDV pour l'entretient ne se fait que par téléphone. Apparemment la liste d'attente peut être longue ( 1mois ou plus).
Demande en Turquie : même topo qu'en France
Demande en Géorgie : prise de RDV gratuite (et rapide) par internet. Nous avons fait notre demande là-bas sans aucun soucis, le gars de l'ambassade n'a même pas voulu de tous les documents que nous avions mis des jours et des jours à rassembler et à rédiger. Ils nous a cru sur parole.

Partager cette page

Repost 0